Экскурсия

Избранные квартиры

Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, предоставляя персональную информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование cookie файлов и обработку персональных общедоступных данных согласно Политике конфиденциальности.

Прописка или регистрация? Называем вещи своими именами

Нам всем прекрасно знакомы такие фразы, как «Мне нужно прописаться к мужу», «Где ты прописан», «Пришлю по адресу прописки», однако термин «прописка» был изъят из официального обращения осенью 1993 года. Законом РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I был введен новый термин «регистрация». Но в разговорной речи для большинства людей прописка или регистрация означают одно и то же. Так как мы живем в правовом государстве и называем вещи своими именами, давайте разберемся, прописка или регистрация нужна сегодня гражданину РФ.

Советский термин «Прописка» появился в СССР в 1925 году. С помощью нее властные структуры контролировали все миграционные процессы внутри страны. Для того чтобы прописаться в определенном населенном пункте, каждому человеку была необходима не только веская причина, но и разрешение властей. Зачастую даже наличие уважительной причины не являлось достаточным основанием для прописки в каком-либо городе, власти могли отказать в выдаче разрешения, и человек был обязан в течение семи дней покинуть регион, в котором был получен отказ, и прописаться в другом населенном пункте. Кроме того, граждане СССР не имели права пребывать в других территориальных единицах без прописки. В середине 70-х были введены некоторые изменения, на выписку со старого места пребывания и получения записи на новом давалось только три дня. В 1990 году прописка была признана противоречащим Конституции явлением, так как она ограничивала граждан в их правах на свободу передвижения и выбора места жительства.

С 1993 года термин «прописка» был заменен термином «регистрация по месту жительства», который предоставил каждому гражданину право регистрироваться там, где он пожелает. Уведомительный характер регистрации стал ее основным отличием от прописки. Гражданин обязан уведомить власти о месте своей регистрации, но выбирать адрес он может сам. Регистрация не дает права на жилую площадь, однако ее наличие позволяет получать по месту регистрации различные виды социального обеспечения. Постоянная регистрация обычно носит бессрочный характер, а информация о ней, как и прописке в советский период, заносится в виде штампа на специально отведенной для этого странице паспорта гражданина РФ. Именно по этой причине регистрацию часто называют по старинке исчезнувшим в 1993 году словом «прописка».

Похожие статьи

Акции
АКЦИИ ДЛЯ ВАС!
СМОТРЕТЬ ВСЕ АКЦИИ
Акции
АКЦИИ ДЛЯ ВАС!
СМОТРЕТЬ ВСЕ АКЦИИ
Закрыть